Der SKREI - Bewusster Genuss


Der alljährliche Skreifang hat in Norwegen bei den Lofoten eine lange Tradition. Schon seit Jahrhunderten versammeln sich die Fischer zur Skrei Saison. In der Saison leben die Fischer, dessen Lebensrhythmus durch den Skreifang bestimmt wird, fern von zuhause in einfachen Holzhütten so nah wie möglich bei ihren Booten und Fanggründen. Gefischt wird nachhaltig nur mit kleinen Kuttern und teilweise noch mit Handangelleinen und ohne Netze. Der Skrei lebt in der arktischen Barentsee. Sobald er im Alter von 5 bis 7 Jahren Geschlechtsreif wird, wandert er gut genährt von der eisigen Barentsee zum Laichen über 1.000 km bis zu den norwegischen Lofoten. Zur Fortpflanzung nutzt er vor der norwegischen Küste das etwas wärmere (4-7°) Wasser des Golfstroms. Diese Wanderung geschieht jedes Jahr in den Wintermonaten von Januar, manchmal Februar bis April. Die Fangmengen sind stets begrenzt. Nach wie vor ist harter körperlicher Einsatz mit Mut, Ausdauer und Muskelkraft erforderlich.

 

Steckbrief:

SKREI
Der außergewöhnliche norwegische Winterkabeljau
gehört kulinarisch zu den Edelfischen

 

Gewicht:
Bis zu 53 kg und mehr mit Kopf
Nährwert:
Skrei sind gute Protein- , B12, Natrium – und Kaliumspender
Übersetzung: „Der Wanderer“
Saison: Januar bis April
Beschaffenheit:
Weißes festes Fleisch, fein und fettarm mit delikatem Aroma

 



 

MENÜ

„SpassinneBacken“

 

Zweierlei Fjordforelle

Rote Beete/Merrettich/Apfel

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Schulterstück vom Ochsen -sorgfältig geschmort -

eine Sauce „zum Niederknien“ Pastinakenpüree und Rüben

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Orange /Eis von Bretonischer Walnuss/ Luftschokolade/ Weinschaumsauce

 

39,50 € je Person

 


 

Creme brullée von der Entenleber, Chutney, Brioche

12,95 €

Wildrkäutersalat in Himbeeressigdressing mit Wachtelbrust vom Grill

12,95 €

Matjesfilet „Nelson“ auf Apfelscheibe mit Pumpernickel

7,95 €

Matjesfilet vonne Hausfrau mit Speckkatöffelchen

12,95 €

Großes Kotelette vom Susländer Schwein lecka wie früher !

-paniert gebraten oder vom Grill-mit Spitzkohlgemüse und Pfannenkartoffeln

23,90€

Iserlohner Lammkeule, Thymianjus, Böhnchen, Rosmarinkartöffelchen

19,80 €

… und das Carree von diesem Lamm, Kräuterbutter, Böhnchen, Kartoffelgratin

29,80 €

400 g BLACK ANGUS Rib-Eye-Steak

Kräuterbutter, Cesar`s Salad /Brot

29,50 €

Fröndenberger Hofentenbraten von Schuberts !

aus dem Ofen, Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

28,90 €

 


„Leckarer“ GRÜNKOHL

mit Räuchermettwurst, zartem Schweinebäckchen

und Kohlwurst vom Wollschwein dazu Salzkartoffeln, Schwerter Senf

14,90 €


Dortmunder Pfefferpotthast – unser Nationalgericht !!

Kalte Beilage und Dampfkartoffeln

16,80 €


SKREI - der leckere Winterkabeljau

- "pochiert"/Senfsauce /Endiviensalat/Butterkartoffeln vom Grill, Rotweinreduktion, Spitzkohl, Pürree

23,50€



Saisonal kochen heißt auch regional einkaufen!


Das Leben ist bunt, genauso so bunt und abwechslungsreich wie die Natur und die Vielfalt an Lebensmitteln.

 

Jedes Lebensmittel hat seinen saisonalen Auftritt, daher freuen Sie sich Mitte Januar bis ca. Ende März auf Skrei – den Winterkabeljau,

auf den ersten deutschen Spargel vom Gut Böckenhoff und Anfang Mai auf die zuckersüßen hiesigen Erdbeeren.

 

Der Herbst bringt aromatische Pfifferlinge und Steinpilze, heimische Wildspezialitäten vom Dortmunder Höchsten,

Ente und Gans – dann wenn die Zeit reif ist dafür!


Ende Oktober freuen wir schon wieder auf die Entensaison, gefolgt von der Gänsesaison,

den schmackhaften Grünkohl und interessante Wildgerichte.

Das ist ein Teil der Philosophie, die wir leben!