Unsere aktuelle Speisekarte


„Overkamp ist da, wo es nach Dortmund schmeckt!“

 

Liebe Gäste!

Wir freuen uns Sie heute bei uns begrüßen zu dürfen!

 

„Overkamp ist da, wo es nach Dortmund schmeckt!

 

Diese Bezeichnung eines überregional kulinarischen Magazins gefällt uns,

spiegelt sie doch etwas von uns

und unserer Beziehung zu Dortmund, unserer Heimat wider:

 

Die Familie Overkamp hat sich schon vor über 300 Jahren

für diesen Standort hier „Auf dem Höchsten“ entschieden.

Wir verstehen den Begriff Heimat als Ansporn und Berufung zugleich,

die kulinarische Kultur zu leben und weiter zu geben.

 

Das Heim(at)spiel mit unseren Gästen

und den Freunden, wie wir unsere Lieferanten liebevoll nennen,

fördert und beflügelt uns täglich aufs Neue.

Mit der Familie Dinsing aus Wichlinghofen z.B. verbindet uns

eine 150-jährige freundschaftliche Geschäftsbeziehung von Familie zu Familie.

 

Und durch diese Verbindungen gelingt uns das Bewahren und Festhalten von Werten.

 

Machen Sie mit! „Spielen“ Sie mit uns! Es ist auch Ihre Heimat!

 

Ihre Familie Overkamp und Team

 

 

 

Stark für die regionale Küche :

 

„Westfälisch genießen“ ist eine kulinarische Initiative, die sich den Erhalt und die kreative Weiterentwicklung

einer qualitativ hochwertigen regionalen Küche Westfalens bereits vor 25 Jahren auf die Fahne geschrieben hat.

Im Mittelpunkt steht die Verleihung eines Gütesiegels an Restaurants, welche die Philosophie von „Westfälisch genießen“

in vorbildlicher Weise repräsentieren und engagiert mit Leben füllen.

Etwa 30 Häuser gehören zu diesem Kreis und führen das Siegel „Westfälisch genießen“.

 

Wir sind stolz dazugehören zu dürfen!

 

www.westfaelisch-geniessen.de

 

Menü „Westfälisch genießen“

 

Westfälisches Vitello

mit Kalbstafelspitz – rosa – und Forellencreme

---

Bürgermeisterstück vom Ochsen - rosa gebraten -

auf Beluga-Linsen mit Pfifferlingen, Blütennudeln

---

Schwarzwälder Torte im Glas

 

39,50

je Person

 


Von der Kaltmamsel

 

Brot mit hausgemachter Leber- oder Blutwurst oder Westfälischem Käse

7,90

Brot mit lufttrockener Mettwurst

7,90

Brot mit geräuchertem Westfälischem Knochenschinken von Meschede

10,90

Brot mit unserem Knochenschinken und zwei Spiegeleiern - Strammer Max

12,90

Brot mit Roastbeef und Remouladensauce

14,90

Strammer Lax – Baumüller Rauchlachs auf Brot mit Spiegelei, Blattsalat

16,95

O´s Eisbeinsülze mit Remouladensauce, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat

13,95

Portion O´s Roastbeef mit Remouladensauce, Bratkartoffeln, Brot und Butter

18,95

Portion Tatar mit Brot und Butter, angemacht für Sie „nomal“ oder „pikant“

19,95

Portion Bratheringe mit Zwiebelbratkartoffeln

14,95

Spezialitätenplatte „Kombiplatte“ (ab 2 Personen) bestehend aus:

Roastbeef, hausgemachter Sülze, angemachtem Tatar, Remouladensauce, Bratkartoffeln, Brot und Butter

pro Person 18,95

 


Vorspeisen

 

Bunter Blattsalat, Yoghurt-, Balsamicodressing oder Sauce Vinaigrette (vegetarisch)

8,95

Baumüllers geräuchertes Forellenfilet mit Kräuterrührei

12,95

Baumüllers graved Lachs mit Honig-Dill-Senfsauce und frischen Reibekuchen

13,95

Cocktail von frischen Nordseekrabben

14,95

Unser Fischvorspeisenteller mit Eismeer-Shrimps, Nordsee-Krabben und gebeiztem Lachs, verschiedene Saucen

14,95

6 Stk. GRAFSCHAFTER Weinbergschnecken in Kräuterbutter

14,95

 


Eine gute Suppe

 

Rinderkraftbrühe mit Eierstich und Markklößchen

6,95

Fruchtige Tomatensuppe mit Kräutern (vegetarisch)

5,95

Dortmunder Zwiebelsuppe mit Brotwürfeln und Käse überbacken

7,95

Gulaschsuppe – reichlich Einlage – in der Löwenkopftasse

8,90

 


„Immer wieder gern ...“

hierauf freust Du dich den ganzen Tag !
Das Krüstchen ist nicht einfach ein Schnitzel auf Toast,
Nein, es ist ein Stück kulinarische Kultur unseres Landstriches, unserer Heimat !

 

Ein „Krüstken“ aus Dortmund mit Champignons à la creme, Spiegelei sowie Salatgarnitur

14,95

 

Schweinerückensteak „Toller Bomberg“ mit in Schwerter Senf geschwenkten Gemüsen, Zwiebeln und Bratkartoffeln

16,95

 

Schweineschnitzel „Westfälisch “ mit Rührei, Speck und Zwiebeln, Bratkartoffeln und Salatteller

17,95

 

Fröndenberger Poulardenbrust „Singapur“

mit Früchten in Curryrahmsauce, Mangochutney, Cocos, gebackene Banane und Butterreis

19,95

 

Die Spitzen vom Schweinefilet mit frischen Champignons

und grünem Pfeffer in Rahm, frische Kartoffel-Rösti und Salatteller

19,95

 

O´s Bauernpfanne - Rinder-, Schweinefilet und Poularde vom Grill

mit Bratkartoffeln, Böhnchen, Zwiebeln, Speck und Spiegelei

22,95

 

Original „Wiener Schnitzel“ vom Kalbsrücken mit Kartoffel- Gurkensalat in Essig-Öl

22,95

 

„Cordon bleu“ - Kalbschnitzel mit Schinken u. Käse gefüllt, Buttererbsen und Pommes frites

23,95

 

Rumpsteak „Ruhrtal“ mit Schwerter Senf, feinen Preiselbeeren

und Fröndenberger Käse überbacken, Rahmsauce, Kartoffelnudeln und gemischtem Salat

28,95

 

Rumpsteak „Strindberg“ mit Senfzwiebelmus und Käse überbacken, Speckböhnchen und Kartoffelkroketten

28,95

 

Ein Pfeffersteak vom Irischen Rinder-Filet mit grünem Pfeffer in Cognac-Rahm, Pommes frites und Salat

35,95

 


Zu Zweit (oder mehr) genießen

 

Entrecôte double - doppeltes Rumpsteak!!!

mit Sauce Bearnaise, Zwiebelbratkartoffeln und großem Salatteller

69,00

 

Châteaubriand* großes Filet aus dem Herzstück geschnitten,

mit Sauce Bearnaise, Gemüseauswahl, Grilltomaten und Bratkartoffeln

89,00

 

*Wir bitten um Verständnis, dass die Zubereitung des Fleisches aufgrund des Gewichtes

ein wenig mehr Zeit in Anspruch nimmt. Es lohnt sich!

 


Fischers Fritze

 

Der alltägliche Luxus:

Frische Nordsee-Seezunge aus der Pfanne, „Müllerin Gebraten“ für Sie am Tisch zubereitet!

Unser Service berät Sie gern!

Preis nach Gewicht

 

Nordsee-Schollenfilets aus der Pfanne,

„Finkenwerder Art“ mit Krabben, Zwiebeln, Kräutern und Speck, Bratkartoffeln

23,95

 

Filet von der Wickeder Lachsforelle - aus dem Kräuterdunst -

mit Rieslingssauce auf Gemüsebett und geschwenkte Nußkartoffeln

22,95

 

„Land und Meer“

Rinderfilet und Black-Tiger Riesengarnelen mit Schmorgemüse und feinen Nudeln

34,95

 

Frische Wickeder Forelle - am Tisch filetiert - "blau" oder "Müllerin" mit zerlassener Butter,

dazu Eisbergsalat in Sahne und Petersilienkartoffeln

23,95

 


Saisonales

MENÜ

„SpassinneBacken“

 

Zweierlei Fjordforelle

Rote Beete/Merrettich/Apfel

---

Schulterstück vom Ochsen -sorgfältig geschmort -

eine Sauce „zum Niederknien“ Pastinakenpüree und Rüben

---

Orange /Eis von Bretonischer Walnuss/ Luftschokolade/ Weinschaumsauce

 

39,50 € je Person

 


 

Creme brullée von der Entenleber, Chutney, Brioche

12,95 €

Wildrkäutersalat in Himbeeressigdressing mit Wachtelbrust vom Grill

12,95 €

Matjesfilet „Nelson“ auf Apfelscheibe mit Pumpernickel

7,95 €

Matjesfilet vonne Hausfrau mit Speckkatöffelchen

12,95 €

Großes Kotelette vom Susländer Schwein lecka wie früher !

-paniert gebraten oder vom Grill-mit Spitzkohlgemüse und Pfannenkartoffeln

23,90€

Iserlohner Lammkeule, Thymianjus, Böhnchen, Rosmarinkartöffelchen

19,80 €

… und das Carree von diesem Lamm, Kräuterbutter, Böhnchen, Kartoffelgratin

29,80 €

400 g BLACK ANGUS Rib-Eye-Steak

Kräuterbutter, Cesar`s Salad /Brot

29,50 €

Fröndenberger Hofentenbraten von Schuberts !

aus dem Ofen, Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

28,90 €

 


„Leckarer“ GRÜNKOHL

mit Räuchermettwurst, zartem Schweinebäckchen

und Kohlwurst vom Wollschwein dazu Salzkartoffeln, Schwerter Senf

14,90 €


Dortmunder Pfefferpotthast – unser Nationalgericht !!

Kalte Beilage und Dampfkartoffeln

16,80 €


SKREI - der leckere Winterkabeljau

- "pochiert"/Senfsauce /Endiviensalat/Butterkartoffeln vom Grill, Rotweinreduktion, Spitzkohl, Pürree

23,50€


VITAL – KÜCHE

 

Vita- das Leben, unsere wertvollste Gabe,
wir müssen Sie pflegen und hegen,
damit Sie uns so lange wie möglich erhalten bleibt!!!
Die wichtigste Pflege für das LEBEN und die Gesundheit ist die Ernährung.
Denn wie bei einem Motor kann nur das rauskommen, was auch reinkommt!

 

Vorspeise - Rucolasalat in Balsamico-Dressing, Oliven, Tomaten und Ciabatta mit Aioli -

8,95

oder als Portion für 14,95

Marinierte gebratene Garnelen in Knoblauch auf Rucolasalat, Stangenbrot und Aioli

14,90

Carpaccio vom Irischen Ochsenfilet,

Rauke, Dorstener Ziegenhartkäse, Brot und Butter

13,95

„Westfälisches Leibgericht“ - Salatplatte mit Rühreiern und Bratkartoffeln

14,90

"Wellness" - Salat mit Fröndenberger Poulardenbrust und Bio-Schafskäse,

Brot und Butter

14,95

„FITNESSTELLER“ – Blattsalate in Joghurtdressing mit frischen Früchten umlegt,

dazu ein Steak von der Fröndenberger Poularde in Mandeln gebraten

16,95

Rucolasalat in Balsamico-Dressing mit Bio-Shiitake-Pilzen,

Rinderfiletstreifen -vom Grill- und gehobeltem Parmesan, Ciabatta u. Aioli

23,90

Fröndenberger Poulardenbrust in Parmesan-Eihülle gebraten

auf mediterranem Gemüse, dazu Bandnudeln und Tomatenkräutersauce

19,95

Die Spitzen vom Rinderfilet nach „italienischer Art“

mit Gemüse-Tomatenkräuterschaum sowie Parmesan gratiniert, weiße Bandnudeln

23,90

„Westfalen geht fremd" – gaaanz wenig Kohlenhydrate!

Fröndenberger Poulardenbrüstchen - vom Grill – pikant gewürzt mit Chillischote!

mit Black-Tiger Garnele gefüllt, frisches Gemüse aus der Pfanne

23,95

 


"O`s" vegetarische Empfehlungen

 

Bandnudeln in Jordan-Olivenöl

mit halb-getrockneten Tomaten, Basilikum, Gummersbacher Bio-Schafskäse

18,95

Geschmorte Westfälische Pilze mit Tomaten, Kartöffelchen aus der Pfanne

und unser Leinsamen-Kräuterquark

15,95

Vegetarische Spitzkohlroulade gefüllt mit Pinienkernen und Gemüsen,

Paprikasauce und Basmatireis

16,95

Vegane Grünkernplätzchen mit Züricher Geschnetzeltem von Austernpilzen

16,95